食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
とうもろこし背景

塩だけでおいしい!冷製コーンスープ

騙されたと思って塩だけの味付けにしてみて! 甘さに驚きです。

“フルーツハニー”使用
20
※冷やす時間除く
フルーツハニー 1本(150g)
牛乳 300ml
小さじ1/4~
A 生クリーム 50ml
ひとつかみ
〈レシピ考案〉
騙されたと思って塩だけの味付けにしてみて! 甘さに驚きです。
生クリームはなしでも◎
  1. フルーツハニーは、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
  3. 2のうち飾り用に大さじ2程度をフライパンで焦げ目をつける。とうもろこしが跳ねるため蓋をして炒めます。
  4. ミキサーに2の残りと牛乳を入れて攪拌し、味を見て塩を調節する。
  5. 4を冷蔵庫に入れ、2時間以上冷やす。
  6. ボウルにAを入れて7分立てに泡立てる。
  7. 5を器に入れ、6、3の順にのせる。