ねぎ特有の刺激的な香りや辛みがなく、火を通すと甘くなる西洋ねぎです。
馴染みが薄いですが、高級ホテルやフレンチレストランで重宝される、
知る人ぞ知る美味しい野菜です。
青森県、山形県、茨城県よりお届けします。
一般的に流通しているものは、
輸入品が多いですが、
国内産は輸入品と比べ、
鮮度や味の品質が良く、
安全性が確保できるため、
注目されています。
健全な土壌にするために、
微生物やバクテリアを活性化させ、
善玉菌の割合を高めています。
独自の肥料を使用することで、
健康的で栄養価が高く甘みの強い、
野菜が育ちます。
リーキの緑色の部分は硬い場合があるため、
白い部分を主に調理します。
加熱すると甘みが増すため、
加熱調理がおすすめです。
冬にぴったりのお鍋をはじめ、
グラタン、炊き込みご飯、春巻きなど
洋食以外の料理にも活用できます。
ねぎ独特の香りは控えめ、
甘みを感じるリーキが主役の鍋!
ホワイトソースを作らず、
生クリームで作る簡単グラタン!
リーキが甘くおいしい!
中華おこわのような炊き込みご飯!
玉ねぎのようなリーキの甘味とトマトの酸味が白ワインにあう!
まわりカリッと、中は甘いリーキとベーコンチーズ!