食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
リーキ背景

リーキ鍋 豆腐と豚肩ロース

ねぎ独特の香りは控えめ、甘みを感じるリーキが主役の鍋!

“リーキ”使用
20
リーキ 2本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。●緑色の部分から砂が入る場合があります。
木綿豆腐 1丁
豚肩ロース 500g
白菜 1/4個
A 白だし 100ml
600ml
※白だしは製品により濃さが異なります。製品に合わせ水の量を調整してください。
〈レシピ考案〉
ねぎ臭さがなく、下仁田ねぎよりも甘みのあるリーキは主役として食べてもとてもおいしいです。 お好みの鍋の素で作ってもおすすめです。
  1. リーキは緑色の部分を切り落とし、5cmほどの長さにぶつ切りにし、縦に2等分に切る。
  2. 1を豚肉で巻く。
  3. 白菜は縦半分に切り、ざく切りにする。
  4. 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
  5. お鍋の中心に豆腐を並べ、囲むように2、白菜の順に並べる。
  6. お鍋にAを加え、10分ほど加熱する。