食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
リーキ背景

リーキとかにかまの生クリームグラタン

ホワイトソースを作らず、生クリームで作る簡単グラタン!

“リーキ”使用
20
リーキ 1本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。●緑色の部分から砂が入る場合があります。
かに風味かまぼこ 10本
生クリーム 100ml
ピザ用チーズ 60g
〈レシピ考案〉
面倒でも2回に分けてレンチンすることで、リーキの甘みUPと吹きこぼれ防止になります。 かにかまをベーコンや鶏肉にしてもおすすめです。
  1. リーキは緑色の部分を切り落とし、5cmほどの長さにぶつ切りにし、縦に4等分に切る。
  2. 耐熱皿に1を敷き詰め、かに風味かまぼこを大き目に割いて上に散らす。
  3. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
  4. 生クリームの半量を加えてさらに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  5. 残りの生クリームを加え、上にピザ用チーズを散らし、トースターまたは魚焼きグリルで5分ほど焼き色が付くまで焼く。