リーキのご紹介
リーキとかにかまの
生クリームグラタン
ホワイトソースを作らず、生クリームで作る簡単グラタン!
“リーキ”使用
20
分
リーキ
1本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。
一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。
●緑色の部分から砂が入る場合があります。
かに風味かまぼこ
10本
生クリーム
100ml
ピザ用チーズ
60g
〈レシピ考案〉
面倒でも2回に分けてレンチンすることで、リーキの甘みUPと吹きこぼれ防止になります。 かにかまをベーコンや鶏肉にしてもおすすめです。
リーキは緑色の部分を切り落とし、5cmほどの長さにぶつ切りにし、縦に4等分に切る。
耐熱皿に1を敷き詰め、かに風味かまぼこを大き目に割いて上に散らす。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。
生クリームの半量を加えてさらに電子レンジ(600W)で2分加熱する。
残りの生クリームを加え、上にピザ用チーズを散らし、トースターまたは魚焼きグリルで5分ほど焼き色が付くまで焼く。