食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
リーキ背景

リーキとやきとり缶の炊き込みご飯

リーキが甘くおいしい中華おこわのような炊き込みご飯!

“リーキ”使用
10
※浸水・炊飯時間除く
リーキ 1/2本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。●緑色の部分から砂が入る場合があります。
やきとり缶詰 2缶
お米 1合
1合分
醤油 大さじ1
すりおろししょうが 大さじ1
〈レシピ考案〉
炊飯器に入れるだけ! リーキはねぎ特有の臭いがないので大きめに切ったリーキが甘くおいしい中華おこわのような炊き込みご飯です。 やきとりをチャーシューにしてもおすすめです。
  1. お米は洗って30分から1時間たっぷりの水に浸水させておく。
  2. リーキは緑色の部分を切り落とし、縦に4等分に切り、4cmほどの長さにぶつ切りにする。
  3. 炊飯器に1を入れ、上に2とやきとりを並べる。
  4. 水1合分から大さじ1の水を捨て、醤油とすりおろししょうがを足してまぜ、3にかける。
  5. 通常の白米モードで炊く。