リーキのご紹介
リーキとやきとり缶の
炊き込みご飯
リーキが甘くおいしい中華おこわのような炊き込みご飯!
“リーキ”使用
10
分
※浸水・炊飯時間除く
リーキ
1/2本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。
一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。
●緑色の部分から砂が入る場合があります。
やきとり缶詰
2缶
お米
1合
水
1合分
醤油
大さじ1
すりおろししょうが
大さじ1
〈レシピ考案〉
炊飯器に入れるだけ! リーキはねぎ特有の臭いがないので大きめに切ったリーキが甘くおいしい中華おこわのような炊き込みご飯です。 やきとりをチャーシューにしてもおすすめです。
お米は洗って30分から1時間たっぷりの水に浸水させておく。
リーキは緑色の部分を切り落とし、縦に4等分に切り、4cmほどの長さにぶつ切りにする。
炊飯器に1を入れ、上に2とやきとりを並べる。
水1合分から大さじ1の水を捨て、醤油とすりおろししょうがを足してまぜ、3にかける。
通常の白米モードで炊く。