食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
リーキ背景

リーキとプチトマトのオーブン焼き

玉ねぎのようなリーキの甘味とトマトの酸味が白ワインにあう!

“リーキ”使用
20
リーキ 1本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。●緑色の部分から砂が入る場合があります。
プチトマト 10個
アンチョビ 20g
粉チーズ 30g
〈レシピ考案〉
日本のネギのような刺激臭がなく、電子レンジで加熱することでリーキの甘さが出ます。ひと手間ですが、ぜひレンチンしてから焼いてくださいね。
  1. リーキは緑色の部分を切り落とし、縦に2等分に切り、器の高さより低い長さにぶつ切りにする。
  2. 耐熱皿に1とプチトマト、アンチョビを敷き詰める。
  3. ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 粉チーズをかけ、トースターまたは魚焼きグリルで5分ほど焼き色が付くまで焼く。