リーキのご紹介
リーキとプチトマトの
オーブン焼き
玉ねぎのようなリーキの甘味と
トマトの酸味が白ワインにあう!
“リーキ”使用
20
分
リーキ
1本
〈リーキの調理前の注意〉
●外側が硬い場合あります。
一番外側を2枚ほど剥いてからご使用ください。
●緑色の部分から砂が入る場合があります。
プチトマト
10個
アンチョビ
20g
粉チーズ
30g
〈レシピ考案〉
日本のネギのような刺激臭がなく、電子レンジで加熱することでリーキの甘さが出ます。ひと手間ですが、ぜひレンチンしてから焼いてくださいね。
リーキは緑色の部分を切り落とし、縦に2等分に切り、器の高さより低い長さにぶつ切りにする。
耐熱皿に1とプチトマト、アンチョビを敷き詰める。
ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。
粉チーズをかけ、トースターまたは魚焼きグリルで5分ほど焼き色が付くまで焼く。