食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
純白の天使背景

コーンと丸ごとトマトの炊き込みご飯

とうもろこしの食感と甘みがおいしい夏の炊き込みご飯です!

“純白の天使”使用
60
※炊飯時間含む
純白の天使 1本(150g)
2合
340ml
トマト 大1個
ベーコン 100g
顆粒コンソメ 小さじ2
バター 20g
小さじ1/4
胡椒 お好みで
〈レシピ考案〉
とうもろこしの食感と甘みとベーコンの旨味がおいしい夏の炊き込みご飯です。 コンソメによって塩加減が違うので、少な目で炊きあがってから塩を加えると調整しやすいです。
  1. 純白の天使は、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
  3. ベーコンは短冊切りにして、炒め焦げ目をつける。
  4. トマトはヘタを取り除く。
  5. 炊飯器に洗った米、コンソメ、塩、胡椒、水を入れる。
  6. 5の真ん中にトマトを置き、ベーコン、とうもろこしを散らす。
  7. バターをのせて炊飯器で炊く。
  8. 炊きあがったら、トマトを崩し全体を混ぜ合わせる。