食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
純白の天使背景

とうもろこしとアスパラ、塩昆布のチヂミ

とうもろこしの食感と甘みがアスパラと塩昆布にあう!

“純白の天使”使用
20
純白の天使 1本(150g)
アスパラ 3本
塩昆布 20g
小さじ1/2
小麦粉 60g
120ml
しそ 10枚
ごま油 大さじ2
タレ 醤油 大さじ2
お酢 大さじ2
ラー油 お好みで
<レシピ考案>
GGFクリエイター
とうもろこしの食感と甘みがアスパラと塩昆布にあう! しそを使うことでバラバラにならずに焼くことができます。えごまの葉でも◎
  1. 純白の天使は、数枚の皮を残したままラップでくるみ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 冷めたら、芯に沿って包丁を入れて実をそぎ落とす。
  3. アスパラは茎の固い部分をピーラーで剥き3cmほどに切り半分に切る。
  4. ボウルに2と小麦粉、塩を入れてよく混ぜてから水を加え混ぜる。
  5. 火をつけない状態でフライパンにごま油を入れ、しそを全体に並べる。
  6. 4を上から流し入れ広げ、アスパラ、塩昆布をのせる。
  7. 中火で焼き、固まったら裏返し中央を押し付けるように強火で焼く。

<タレの作り方>

タレの材料をすべて混ぜ合わせます。辛さはラー油の量でお好みに調整してください。