食卓彩るこだわり野菜
ゼントクロゴ
かぼちゃ背景

南瓜とゴーヤのソーメンチャンプル

べチャッとならないソーメンチャンプル!

“プラチナ南瓜”使用
15
プラチナ南瓜 1/4個(150g)
ゴーヤ 1本
小さじ1/2
厚揚げ 1個
めんつゆ(ストレート) 200ml
そうめん 2束
ごま油 大さじ2
糸唐辛子 お好みで
<レシピ考案>
GGFクリエイター
ベチャッとならないソーメンチャンプルのポイントは、南瓜に焦げ目をつけることと、そうめんのゆで方、めんつゆは2回に分けることです。
  1. お湯を沸かし、そうめんを入れ散らしたら蓋を閉め、火を消して2分放置し、よく冷水で洗っておく。
  2. ゴーヤはワタと種を取り、スプーンでしっかり白い部分をこそげ落とし3mm幅にカットし、塩をまぶして5分ほど放置し、水にさらす。
  3. プラチナ南瓜の種とワタをスプーンでくり抜き、食べやすい大きさに縦に切り、5mm幅にスライスしておく。
  4. 厚揚げは横1/2に切り、1cm幅に切る。
  5. フライパンにごま油を熱し、3を入れ焦げ目がつくまで焼く。
  6. 2と4を加えて炒め、めんつゆの半分を入れ、強火で味をなじませる。
  7. 水分が飛んだら、1と残りのめんつゆを加えてさっとまぜ、すぐに火を止める。
  8. 皿に盛り付けて、お好みで糸唐辛子を飾る。