プラチナ南瓜のご紹介
南瓜とゴーヤのソーメンチャンプル
べチャッとならないソーメンチャンプル!
“プラチナ南瓜”使用
15
分
プラチナ南瓜
1/4個(150g)
ゴーヤ
1本
塩
小さじ1/2
厚揚げ
1個
めんつゆ(ストレート)
200ml
そうめん
2束
ごま油
大さじ2
糸唐辛子
お好みで
<レシピ考案>
ベチャッとならないソーメンチャンプルのポイントは、南瓜に焦げ目をつけることと、そうめんのゆで方、めんつゆは2回に分けることです。
お湯を沸かし、そうめんを入れ散らしたら蓋を閉め、火を消して2分放置し、よく冷水で洗っておく。
ゴーヤはワタと種を取り、スプーンでしっかり白い部分をこそげ落とし3mm幅にカットし、塩をまぶして5分ほど放置し、水にさらす。
プラチナ南瓜の種とワタをスプーンでくり抜き、食べやすい大きさに縦に切り、5mm幅にスライスしておく。
厚揚げは横1/2に切り、1cm幅に切る。
フライパンにごま油を熱し、3を入れ焦げ目がつくまで焼く。
2と4を加えて炒め、めんつゆの半分を入れ、強火で味をなじませる。
水分が飛んだら、1と残りのめんつゆを加えてさっとまぜ、すぐに火を止める。
皿に盛り付けて、お好みで糸唐辛子を飾る。